トータルサービス あんしんネット トップへ
top > プライバシーポリシー
個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー) トータル・サービス あんしん相談室へ

  当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上さ
  せるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン
  等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うと
ともに、安全管理について適切な措置を講じます
  当社は、個人情報の取扱いが適正に⾏われるように役員および従業員への教育・指導を徹底
  し、適正な取扱いが⾏
われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦
  情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の
扱い及び安全管理に係る適切な措置については
  適宜⾒直し、改善いたします。

 1. 個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 2. 個人情報の利⽤目的

   当社は、次の業務を実施する目的に必要な範囲内で個人情報を利⽤します。その他の目的に
  利⽤することはありません。
利⽤目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる
  範囲においてのみ⾏い、変更する場合には
、その内容をご本人に対し書面にて通知するかホー
  ムページ等により公表します。

 ① 損害保険商品・⽣命保険商品・投資信託等当社が委託を受けて取り扱う⾦融商品の案内、募
   集および販売ならび
に契約の締結、代理、媒介、取次ぎおよび管理のため

 ② 当社が委託を受けた企業・団体の商品・サービスをご提案するため
 ※当社に対し業務委託を⾏う企業・団体の
利⽤目的はそれぞれの団体のホームページに記載し
  てあります。

 ③ 当社が取り扱うその他の商品・サービスの案内、提供および管理のため

 ④ 各種イベント・キャンペーン・セミナーの案内、各種情報提供のため

 ⑤ 当社が提供する商品・サービス等に関するアンケートの実施のため

 ⑥ 関連会社・提携会社・提携団体(当社と取引のあるその他の企業・団体)が提供するものを含
   む各種商品やサー
ビスのご案内・提供、それに関するご契約の維持管理のため
 ⑦ 他の事業者から個人情報の処理の全部または⼀部について委託された場合等において、委託
   された当該業務のた

 ⑧ 問い合わせ・依頼等への対応のため

 ⑨ その他、上記に付随する業務ならびにお客様とのお取引および当社の業務運営を適切かつ円
   滑に履⾏するために
⾏う業務のため利⽤目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱
   うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、あらかじめ、ご本人の同
   意を得るものとします。

  3個人データの安全管理措置

   当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損防⽌その他個人データの安全管理の
  ため、安全管理に関す
る取扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対
  策を講じるとともに、正確性・最新性を確保
するために適切な措置を講じ、万が⼀、問題等が
  発⽣した場合は、速やかに適正な是正対策をします。

 4.個人データの第三者への提供

   当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第
  三者に個人データを提
供しません。

 ① 法令に基づく場合

 ② 人の⽣命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
   困難であるとき

 ③ 公衆衛⽣の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の
   同意を得ることが困
難であるとき

 ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂⾏すること
   に対して協⼒する必
要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂⾏に
   ⽀障を及ぼすおそれがあるとき

  5. 個人データ第三者提供の記録

    当社が、個人情報を第三者に提供する場合は、以下の事項を含んだ提供の記録を作成し、
   3年間管理いたします。

   なおご本人がその個人情報を第三者へ提供する場合、当社がご本人に代わって第三者へ個人
   情報を提供する場合はここに含まれません。

  ・個人情報の提供先の氏名、または名称、その他の第三者を特定するに足りる事項

  ・ご本人(個人情報の主体、以下同)の氏名、または名称、その他のご本人を特定するに足り
   る事項

  ・個人情報の項目

  ・ご本人の同意を得ている旨

   6.第三者からの個人データ受領の記録

    当社が、第三者から個人情報の提供を受ける場合は、以下の事項を含んだ受領の記録を作
   成し、3 年間管理いたします。

  ・当該第三者の氏名、または名称

  ・当該第三者の住所

  ・当該第三者の代表者名(当該第三者が法人である場合)

  ・当該第三者による個人情報取得の経緯

  ・個人情報によって識別されるご本人の氏名、その他の当該本人を特定するに足りる事項

  ・当該個人情報の項目

  ・ご本人の同意がある旨

  ・個人情報の提供を受けた年⽉⽇

   7.個人データの取扱いの委託

    当社は、利⽤目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託するこ
   とがあります。当社が
外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選択基準を
   定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認
するなど委託先に対する必要かつ適切な監督
   を⾏います。

  8.要配慮個人情報(センシティブ情報)のお取扱い

    当社は、政治的⾒解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、
   人種および⺠族、門地お
よび本籍地、保健医療および性⽣活ならびに犯罪歴に関する個人情
   報(「要 配慮個人情報」といいます。)について
は、本人の同意、法令に基づく場合を除て
   取得いたしません。また、要配慮個人情報を取得した場合でも、保険業
法施⾏規則および「
   ⾦融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務
   上必
要な範囲で利用 するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用
   目的が限定されています。当社
はこれらの利⽤目的以外には、要配慮個人情報を取得、利用
   または第三者提供しません。

   

  9個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開⽰・訂正等
   ・利⽤停⽌等について

    当社は、当社が委託を受けた保険会社等の保有個人データに関し、個人情報保護法に基づ
   く同データに関する事項
の通知、開⽰・訂正等・利⽤停⽌等の請求を受けた場合は、当該保
   険会社および当社と取引のあるその他の企業・団
体の定める方法により、その会社および団
   体にその旨を連絡するものとします。また、上記記載の当社が委託を受け
た保険会社等の業
   務以外の、同法に基づく当社の保有個人データに関する事項の通知、開⽰・訂正等・利⽤停
   ⽌等の
請求を受けた場合は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、
   ご本人のデータを特定させてい
ただくために、当社所定の書式にご記⼊いただいたうえで手
   続を⾏い、後日、原則として書面で回答します。利⽤目
的の通知請求および開⽰請求につい
   ては、手数料をいただく場合がございます。なお、いずれの場合でも下記「お問
い合わせ先
   」までご連絡・ご請求ください。

  10個人情報保護に関する基本方針の変更

   当社は、定期的に個人情報保護に関する基本方針を⾒直し、当社の業務および法令の変更
  を勘案してこれを変更す
ることがあります。最新情報については書面等による通知または、
  当社 のホームページに掲載します。

 11.当社に対するご照会

  当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。ご連絡先は下記
  お問い合わせ窓口となり
ます。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口
  のほか保険証券記載の保険会社の事故相談窓口
にもお問い合わせいただくことができます。
  なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、
対応させていただき
  ますので、あらかじめご了承願います。

【お問合せ・お申し付け窓口】

有限会社 トータルサービス
095-827-7705(年末年始を除きます。)
トータル・サービス あんしん相談室へ
| HOME | 保険あんしん | 生活あんしん | 転勤あんしん | 商店街 | ここんにき日記 | お問い合わせ | 会社案内 | サイトマップ |
| プライバシーポリシー | 勧誘方針 | リンク |

有限会社 トータル・サービス
(少額短期・共済・その他